大數據對企業的用處是什麽?

大數據對企業的用處是什麽?

大數據對企業的用處是什麽?

現在的世界是資料經濟時代了,大數據已經成為企業在市場上競爭的關鍵事項了。大數據也被稱爲 Big Data,是指大量沒有結構化和非組織性的數據。數據也是不斷增加,而且還需要去收集、儲存、管理和分析的技術。這樣這些經過分析的大數據對企業的用處就很多了。所以今時今日的商戶都在千方百計去收集各種數據,然後拿來作進一步的分析,再看有什麼分析後的結果當中有什麽可以用來參考改善公司的業務。

大數據對企業的用處是什麽?

一直以來,經理級員工都是以他們個人的過往經驗和直覺為做商業決定的重要依據,但是在這個現今佈滿大數據的時代,這種因人而別的決策方法,會很輕易因為高層的個人因素或忽略市場的現有變化,而導致策略的效果不能達到期望,甚至會導致喪失在市場上的競爭力。所以這個時候商戶就需要用到是大數據的分析了。我們將爲您舉例在几個行業中,商戶是如何使用大數據的。

臺灣的成功大學,因爲想把學校打造成全臺灣的第一個智慧大學城,所以就早在3年前就開始使收集了大量校園數據,作爲大學校園管理優化的參考根據和大學學術研究創新的實驗數據。成功大學在這期間不斷收集了學生,當中就包括了圖書館借書數據。校方可從這些大數據找出熱門借閱書本列表,借用書本的時間,來作為大學圖書館採購書本的決策的參考。根據數據分析,圖書館就能改善圖書館的圖書及購書預算的利用率,同時可以讓學生更輕易借到想要閲讀的書本,確保書籍不會缺貨。除此之外,校方也能收集學生選課的記錄。從這個數據能分析出學生的性別,年齡層和來自哪個地區對於他們所選擇的課程種類的分別是什麽,進而開設出更多學生們感興趣的課程。

也有些餐飲業的公司會使用大數據來分析顧客對食物價錢的接受程度,能接受對食物上桌的等待時間,比較喜歡用那種支付方式,對餐牌上食物和飲料種類的期望等等。此舉能幫助餐飲業業者改善餐廳的運作,彌補之前的不足,同時也協助餐廳去接觸到更多的潛在顧客群。另外,大量的數據收集與分析,也對於零售與服務業有著很大的幫助。因爲大數據除了能協助商戶提升和改善業務的運作,還能為他們減少不必要的營運開支,進而增加公司利潤。

 

所以無論您的公司是屬於哪一種行業,在這個數碼化的時代,收集大量數據已經是企業改善營運方面的重心。除了交易各類的資料以外,從物聯網(Internet of Things)的裝置收集各個不同的用戶行為的資料,然後再結合各種分析方法。最後再找出最合適您公司的業務決策的方向,進而做出最明智的選擇,為公司改善運作和策略。

 

大數據是一個非常重要和具有非常高商業價值的數據。這個有用的價值就是從大數據處理和分析後所能得到的結果。而且,重要的是商戶需確保研究的數據價值必須超過成本,這樣才不會把錢虧掉在數據。簡短來説,大數據技術確實是一項創新的數位技術和系統,它能讓從各行業的公司和企業從非常龐大的數據庫中獲取其中的資訊與價值,並透過洞悉顧客在市場上的行爲,進而做出針對性和精準的策略和推廣以提升公司的業務。如果公司預算不足不能投資在大數據的話,也可以選擇些免費的數據分析工具去幫助您的業務。

 

Share this post